登录 注册

第一届全国农村改厕技术产品创新大赛应用推广组一等奖

2021-06-19

在第一届全国农村改厕技术产品创新大赛中,由贵州剑河县农业农村局申报、经国家乡村环境治理科技创新联盟推荐的“贵州省剑河县缺水山区改厕和厕所粪污庭院消纳及大田回用模式”获得应用推广项目组一等奖。该成果是在中国农科院联盟重大专项“农村改厕模式与技术集成应用”的支持下,由农业农村部环境保护科研监测所乡村环境建设团队为主研发形成,该项成果是针对农民意愿、农村特点、区域资源环境禀赋要求等三个问题,提出分散居住改厕模式、农家乐污水综合治理模式、集中居住改厕模式三套模式,搭建了“改厕示范及粪污利用大数据信息管理平台”一个信息平台,构建了“政府—科研—企业—农民”四级联动工作机制。成果目前已经在贵州剑河得到了示范应用,后期将推广10000户规模。农业农村部副部长余欣荣对该模式表示了充分肯定,特意指出:“三大模式搞得好!”

 

\


\


我的剑河县位于贵州省东南部、黔东南州中部。距省城贵阳294公里,总面积2176平方公里。当地降水季节分配不均,年际变化大,季节性缺水严重,夏季降雨丰富但旱灾频发,主要靠水库5-10月份蓄水解决农村供水问题,近年来雨季期间水分亏缺,每年11-4月份严重缺水,当地喀斯特地貌,地质环境保水困难,地表缺水严重。加之当地农村地处山区,取水困难,截止目前,村里还没解决自来水入户问题。

我的项目总体思路:以节水为目标,以改厕为纽带,以构建厕所污水农户庭院利用模式、大田利用模式为手段,以免冲、少水冲厕所改造技术减少农户冲厕用水,以厕所污水和生活污水回用庭院和农田方式减少灌溉用水,提高水资源利用效率。同时,在实现如厕环境洁净化、厕所粪污无害化和资源化的基础上,综合考虑垃圾和污水治理,基于农村生产生活一体化,实现农村生活废弃物就地高效利用,构建最优的农村环境物质流循环系统。


新闻动态

  • 2021-06-19

    国家乡村环境治理科技创新联盟以实际行动助推厕所革命

  • 2021-06-19

    第一届全国农村改厕技术产品创新大赛应用推广组一等奖

  • 2021-06-19

    国家乡村环境治理科技创新联盟领导专家铜山村调研

  • 2021-06-19

    国家乡村环境治理科技创新联盟赴宁夏农村改厕示范点

  • 2021-06-19

    习近平:坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重

主办单位/版权所有

国家乡村环境治理科技创新联盟 农业农村部环境保护科研监测所

地址

北京市朝阳区农展馆北路20号

联盟官方微信

全国农村人居环境

官网微信

加入我们

联系客服

010-59196189
联盟办公室
010-59196189
联盟办公室
010-59196189
联盟办公室

返回顶部